Tingkat Kelangsungan Hidup Juvenil Ikan Kakap (Lates calcarifer) Pada Tingkat Salinitas Yang Berbeda - Wardha Jalil (AquaMarine (Jurnal FPIK UNIDAYAN ), 2021)
Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer, Bloch), merupakan ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Ikan kakap putih berpotensi menghadapi masalah apabila diadaptasikan di perairan yang bersalinitas lebih rendah. Penurunan salinitas dari air laut menjadi air tawar dapat mempengaruhi keseimbangan antara konsentrasi air dan ion dalam tubuh ikan, yang berkaitan dengan proses osmoregulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat salinitas terhadap kelangsungan hidup juvenil ikan kakap putih (Lates calcarifer). Penelitian dilaksanakan selama satu bulan, berlokasi di Balai Besar Pengembangan Budidaya Air payau (BBPBAP) Takalar Desa Bontole, Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar. Ikan kakap putih ukuran 3-4 cm, di peroleh dari Balai Besar pengembangan Budidaya Air payau (BBPBAP) Takalar. Wadah yang digunakan yaitu ember dengan kapasitas air 20 Liter, berjumlah 12 buah. Setiap ember diisi ikan sebanyak 10 ekor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL), dengan empat perlakuan (Perlakuan A : salinitas 30 %o, B : salinitas 25 %o, C : salinitas 15 %o, dan D : salinitas 5 %o), dan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh pada setiap perlakuan di uji homogenitas (Levene Statistic) dan di uji normalitas (kolmogorov-Smirnov) dan dilanjutkan dengan analisis One-Way ANOVA pada taraf nyata 0,05. Hasil penelitian menunjukan perbedaan signifikan, sehingga dilanjutkan dengan analisis BNJ pada taraf 95%. Tingkat kelangsungan hidup ikan kakap putih semua perlakuan adalah 100%. Pertumbuhan mutlak terbaik terdapat pada perlakuan Salinitas 5 ppt sebesar 11,13±1,17 gram, dan laju pertumbuhan spesifik terbaik terdapat pada perlakuan Salinitas 5 ppt sebesar 7,92±0,49%/hari. Kualitas air selama penelitian masih dalam kondisi yang layak untuk pertumbuhan ikan kakap putih Lates calcarifer.