Nilai Pendidikan Karakter Mitos Putri Pandan Berduri (PPB) - suhardi, suhardi (Lingua, 2020)
Kajian mitos ini dilakukan dengan maksud untuk menggali nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam mitos Putri Pandan Berduri (PPB). Dalam proses penggalian nilai tersebut, peneliti menggunakan metode deskriptif, yaitu mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam isi mitos. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumen, yaitu teks mitos Putri Pandan Berduri yang dijadikan sumber utama data berkaitan nilai pendidikan karakter. Sementara analisis datadilakukan dengan menggunakan teknik analisis isi (conten analysis), yaitu menghubungkan isi mitos dengan teori berkaitan nilai pendidikan karakter.Hasil analisis yang diperoleh menunjukkan bahwa mitos Putri Pandan Berduri mengandung nilai-nilai pendidikan karakter, seperti nilai: (1) religius atau keagamaan; (2) kejujuran; (3) toleransi, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) mandiri, (7) demokratis; (8) komunikatif; (9) cinta damai; dan (10) nilai tanggung jawab. Kesepuluh nilai tersebut menyatu dalam mitos Putri Pandan Berduri.