Pengaruh Modal Sosial dan Leader Member Exchange terhadap Kinerja Melalui Komitmen Organisasional - R. M. Firdaus; Aria Mulyapradana (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Sosial dan Leader Member Exchange terhadap Kinerja melalui Komitmen Organisasional studi pada perusahaaan Batik Kisnala Jenggot Kota Pekalongan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada perusahaaan Batik Kisnala Kota Pekalongan sebanyak 150 orang. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel proportional random sampling yaitu suatu cara pengambilan sampel dengan menyeleksi setiap unit sampling yang sesuai dengan ukuran unit sampling sehingga sampel penelitian yaitu berjumlah 100 orang. Pengujian hipotesis ini dilakukan dengan menggunakan uji hipotesis langsung dan uji hipotesis tidak langsung atau uji mediasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Modal Sosial tidak berpengaruh terhadap Komitmen Organisasional, Leader Member Exchange (LMX) berpengaruh signfikan dan positif terhadap Komitmen Organisasional. Modal Sosial berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja, Leader Member Exchange (LMX) tidak berpengaruh terhadap Kinerja. Komitmen Organisasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kinerja.