Pengaruh Karakteristik Keuangan dan Tata Kelola Perusahaan terhadap Web Based Corporate Reporting - Mutiara Tresna Parasetya (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh karakteristik keuangan perusahaan (profitabilitas, leverage, dan likuiditas) dan tata kelola perusahaan (struktur kepemilikan publik, kompetensi komite audit, dan ukuran auditor) terhadap web-based corporate reporting. Penelitian ini merujuk pada penelitian yang dilakukan oleh Aly, Simon, dan Hussainey (2010). Berdasarkan hipotesa teori agensi dan teori sinyal, karakteristik keuangan dan tata kelola perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap web-based corporate reporting. Penelitian ini menggunakan analisis regresi untuk menguji pengaruh karakteristik keuangan dan tata kelola perusahaan terhadap web-based corporate reporting. Penelitian ini juga menggunakan uji normalitas untuk memenuhi uji regresi. Penelitian ini menemukan bahwa terdapat beberapa karakteristik keuangan dan tata kelola perusahaan yang menjelaskan variasi tingkatan web-based corporate reporting pada perusahaan publik non keuangan di Indonesia. Profitabilitas, struktur kepemilikan publik, dan ukuran auditor sebagai faktor penentu web-based corporate reporting.