Determinan Profitabilitas Perusahaan Manufaktur yang Go Public di Bursa Efek Indonesia - Hani Krisnawarti; Nur Sholikin (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2019)
Tujuan penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perusahaan di industri manufaktur. Populasi seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2016. Penelitian dilakukan secara sampling dengan metode purposive sampling diperoleh 57 perusahaan. Teknik Analisis yang digunakan adalah least square regretion method. Hasil penelitian membuktikan bahwa perputaran kas yang cepat dapat meningkatkan profitabilitas perusahaan secara signifikan. Perputaran piutang yang cepat juga mampu meningkatkan profitabilitas secara signifikan.