PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PROFITABILITAS DENGAN MEDIASI LEVERAGE PADA PERUSAHAAN BUMN DALAM BEI - Sabatanta, Boyke Daniel; Simbolon, Richard F (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance terhadap profitabilitas menggunakan leverage sebagai variabel mediasi. Sampel sebanyak 20 perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2018 sehingga diperoleh sebanyak 40 observasi. Teknis analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa corporate governance secara signifikan berpengaruh terhadap leverage dan profitabilitas. Lebih lanjut dibuktikan bahwa leverage secara signifikan mempengaruhi profitabilitas. Leverage secara meyakinkan terbukti memediasi pengaruh corporate governance terhadap profitabilitas