PENGARUH KUALITAS SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM BIDANG PERKREDITAN - Eko Ganis Sukoharsono (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2000)
Sistem informasi manajemen merupakan penerapan sistem informasi di dalam organisasi untuk mendukung informasi-informasi yang dibutuhkan oleh semua tingkatan manajemen. Informasi diperlukan karena pemakai yang dalam hal ini adalah pengambil keputusan, dihadapi oleh situasi ketidakpastian atau dihadapi masalah. Informasi diharapkan dapat bermanfaat untuk mengurangi ketidakpastian pemakai dan merubah harapan si pemakai. Informasi itu sendiri adalah data atau fakta yang diolah dan disajikan dengan cara tertentu sehingga mempunyai makna atau bermanfaat bagi si pemakai. Dalam kaitannya dengan aktivitas bisnis, kebutuhan akan informasi yakni informasi manajemen mutlak diperlukan. Ini disebabkan informasi manajemen merupakan petunjuk yang dapat memberikan dukungan bagi manajemen untuk pengambilan suatu keputusan bisnis. Pengaruh kualitas sistem informasi manajemen terhadap efektivitas pengambilan keputusan dalam bidang perkreditan adalah signifikan. Ini didasarkan pada persamaan yaitu : Y = 11,2245 + 0,9541X + e, dan telah dilakukan pengujian signifikan yang menghasilkan perhitungan, dimana t hitung (4,513) lebih besar dari t tabel (2,0294), yang berarti kalau variabel kualitas sistem informasi manajemen sama dengan 62 satuan, maka variabel efektivitas pengambilan keputusan dalam bidang perkreditan sama dengan 70,3787 satuan.