ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN BAITUL MAAL WATTAMWIL DITINJAU DARI ASPEK MANAJEMEN - Suryo Budi Santoso (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2003)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui (1) bagaimana pengelolaan permodalan Baitul Maal Wattamwil (BMT); (2) tingkat Kualitas Aset yang dimiliki BMT; (3) pengelolaan manajemen di dalam menjalankan usaha BMT; (4) tingkat rentabilitas yang dapat dicapai oleh BMT; (5) tingkat likuiditas yang dapat dimiliki oleh BMT; (6) dan tingkat pemanfatan komputer di dalam operasionalisasi BMT di Wilayah Kabupaten Banyumas. Penelitian dilakukan di dua tempat; pertama, BMT Khasanah -LPPSLH yang berlokasi di Komplek Perempatan Dukuhwaluh Kecamatan Kembaran. Kedua, di BMT Amanah Wangon yang berlokasi di Kios no.37, 38 Pasar Wangon Kecamatan Wangon,. Jumlah responden sebanyak dua orang yang dipilih secara sengaja (purposive). Penelitian menggunakan metode pendekatan yang lebih bersifat deskriptif, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk memperoleh suatu gambaran tentang tingkat kesehatan BMT dilihat dari berbagai aspek seperti permodalan, kualitas aset, manajemen/pengelolaan, rentabilitas, likuiditas, dan penggunaan komputer. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa perhitungan melalui skoring rata-rata kondisi kesehatan BMT Amanah Wangon Kecamatan Wangon menunjukkan nilai sebesar 50 yang berarti tingkat kesehatan BMT amanah wangon Baik. BMT Khasanah - LPPSLH yang berada di Kecamatan Kembaran hasil perhitungan melalui skoring menunjukkan nilai sebesar 56 yang mengidentifikasikan dari tingkat kesehatan BMT Khasanah Sangat Baik.