PERAN GENDER SEBAGAI PEMODERASI ETIKA PROFESI, STANDAR AUDIT DAN OPINI - Go’o, Francisca Amaral Agho; Amin, Aminul (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2020)
Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisis pengaruh etika profesi dan standar audit terhadap opini audit serta gender sebagai pemoderasi sekaligus pembeda penerapan etika profesi.. Sampel penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Malang sebanyak 39 akuntan. Metode analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA) dan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terbukti ada pengaruh antara etika profesi, standar audit dan gender terhadap opini audit. Gender memoderasi pengaruh etika profesi terhadap opini audit. Lebih lanjut ditemukan bahwa terdapat perbedaan antara kelompok auditor pria dengan kelompok auditor wanita dalam hal penerapan etika profesi ketika melakukan audit. Ada indikasi bahwa auditor wanita lebih menerapkan etika profesi dalam melakukan audit.