LITERASI PAJAK, KUALITAS PELAYANAN, SANKSI PERPAJAKAN DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM - Yuliati, Ni Nyoman; Fauzi, Agus Khazin (Akutansi Bisnis & Manajemen ( ABM ), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi pajak, kualitas pelayanan, dan sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif. Data yang digunakan berupa data primer dengan teknik kuesioner. Populasi penelitian ini adalah wajib pajak UMKM di sektor perdagangan yang terdaftar di KPP Pratama Praya. Sampel diambil dengan menggunakan non probability sampling yaitu sampling insidental. Jumlah kuesioner yang bisa dianalisis sebanyak 40 kuesioner. Teknik Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa literasi pajak dan kualitas pelayanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM, sedangkan sanksi perpajakan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM