PERANCANGAN ROBOT TANGAN SEDERHANA - Andi Adriansyah (Technologic, 2015)
Penelitian mengenai robot tangan (hand robot) adalah penelitian yang telah cukup lama dikembangkan namun berjalan amat lamban. Faktor utama yang memperlambat perkembangannya adalah harga yang tinggi dan kerumitan teknis pada proses pembuatan. Tulisan ini menawaran proses perancangan robot tangan sederhana. Bagian robot dicetak dengan pencetak tiga deimensi. Pengendali menggunakan system mikroprosesor berbasis Arduino dan digerakkan oleh lima buah motor servo melalui keyboard. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil perancangan dapat bekerja dengan performa yang dapat diandalkan.