PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM KONTROL PROTOTYPE INDEXING TABLE DENGAN SERVO MOTOR 130ST – M05025 MENGGUNAKAN SISTEM KENDALI PLC PANASONIC FP – XC30T PADA MESIN PENGEMAS - Syahril Ardi; Nugroho Budi Rahardjo (Technologic, 2013)
Rencana peningkatan jumlah produksi pada perusahaan manufaktur berdampak pada penambahan waktu proses produksi. Perusahaan menargetkan penurunan waktu proses sebesar 36.6 % agar mampu mengimbangi jumlah produksi dengan jam kerja yang sama tanpa menambah jumlah operator. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan otomatisasi mesin pengemas produk pada jalur pengemasan. Langkah awal pembuatan mesin pengemas produk ini dengan membuat prototype mesin. Prototype ini dirancang dan dibuat untuk dapat merealisasikan ide-ide yang ada dengan ukuran yang sebenarnya. Mesin pengemas ini menggunakan sub mesin indexing table dengan servomotor sebagai aktuator dan sistem kendali Programmable Logic Controller (PLC). Mesin pengemas produk mampu mengemas produk secara konstan sesuai standar pengemasan dengan penurunan waktu proses sebesar 17.2 % dibanding proses manual dan menurunkan jumlah operator sebanyak 73,3 %.