MENURUNKAN REPAIR RATIO AKIBAT GOMI PADA PART PANEL SIDE OUTER LH J2002 DI PT. ASTRA DAIHATSU MOTOR DIVISI PRESS PLANT - Andreadie Wicaksono; Farah Ayu Fithriya (Technologic, 2014)
Tingginya proses repair part panel side outer LH J2002 yang disebabkan karena gomi raw material. Mengakibatkan cacat benjol dan pecok pada part. Analisa sumber penyebab dilakukan dengan pengujian FT-IR (Fourier Transform Infra Red). Terdapat 7 sumber penyebab gomi yaitu rontokan ban forklift, robekan plastik pembungkus raw material, rontokan cat pallet raw material, lakban, robekan tisu dan serpihan kayu. Perbaikan yaitu memodifikasi peralatan yang berhubungan dengan raw material, revisi SOP yang intinya untuk menjaga kualitas raw material sebelum masuk ke proses press. Hasil perbaikan temuan gomi pada raw material berkurang (87 temuan menjadi 27 temuan) dan menurunnya repair ratio akibat gomi (rata-rata 7% menjadi 3,8%). Proses perbaikan meningkatkan kualitas produk, menurunkan biaya produksi serta tidak menghambat proses produksi lainnya.