PEMBUATAN APLIKASI KONTROL STOCK OUT MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET DAN SQL SERVER DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR OTOMOTIF - Afianto, Hegaline Ferdi Endam (Technologic, 2016)
Part Tool Inventory Control (PTIC) adalah bagian dari Divisi Maintenance yang bertugas untuk mengontrol tool dan part yang ada di PT XZ. Salah satu pekerjaan rutin di PTIC adalah Stock Out. Di dalam proses Stock Out ini terdapat proses yang sangat penting yaitu Input data Stock Out. Permasalahan yang terjadi adalah adanya penundaan input data yang seharusnya dilakukan bersamaan dengan proses Stock Out tetapi pada kondisi sesungguhnya input data dilakukan diluar proses Stock Out(delay input) Setelah dilakukan analisa ternyata hal tersebut disebabkan oleh waktu transaksi Stock Out yang tidak seimbang dengan waktu pelayanan yang disediakan. Jika input data dilakukan bersamaan dengan proses Stock Out, terdapat kemungkinan bahwa akan ada customer yang tidak terlayani. Untuk menanggulangi hal tersebut, dibuatlah program aplikasi kontrol Stock Out yang dilengkapi dengan Barcode scanner untuk proses input data Stock Out. Aplikasi ini akan secara langsung memperbaharui data dalam database dengan menggunakan input text berupa barcode, sehingga didapatkan waktu untuk input data adalah 26,03 detik, sehingga input data dapat dilakukan bersamaan dengan transaksi tanpa harus melakukan penundaan input data.