PERANCANGAN AKSES OPERATOR BERDASARKAN PRINSIP ERGONOMI PADA UNIT MODULAR LIGHTING TOWER DI PT. XYZ - Nursim Nursim; Winarno Winarno; Muhamad Nazmi Saputra (Technologic, 2019)
Abstrak --Voice of customer tentang perawatan komponen di dalam kabin terhambat dan pengoperasian panel kontrol kurang nyaman karena desain Lighting Tower yang kurang ergonomi. Akses untuk melakukan perawatan terhalang oleh dinding dan pintu kabin kemudian letak panel kontrol yang menghalangi deep stick bahkan letak panel kontrol membuat operator perlu membungkuk saat pengoperasian Lighting Tower. Voice of customer yang ada di analisis dengan metode why why analysis untuk mengetahui akar masalah yang terjadi. Kemudian dilakukan perbaikan berupa perancangan desain akses operator berdasarkan prinsip ergonomi pada unit Modular Lighting Tower terkait masalah akses perawatan yang ada di dalam kabin dan akses pengoperasian panel kontrol. Hasil dari perbaikan tersebut adalah perawatan dan pengoperasian yang ergonomis dengan kegiatan perawatan tidak terhambat oleh dinding atau pintu kabin dan pengoperasian panel kontrol operator tidak perlu membungkuk. Kata Kunci : Kabin, Lighting Tower, Perawatan, Pengoperasian, Ergonomi. Abstract - The customer's voice regarding maintenance of the components inside the cabin is hampered and the control panel continues to be uncomfortable due to the lack of ergonomics in the Lighting Tower design. Access to maintenance is obstructed by the walls and cabin doors and then the control panel, which is even more than the operator control panel, needs to bend while doing the Lighting Tower. The customer's voice is processed by the method of why the analysis is to find out the root of the problem. Then improvements are made to the design of the operator's access design based on ergonomic principles on the Modular Lighting Tower unit that is related to the control panel. The results of the treatment are maintenance and ergonomic operation with maintenance not hampered by cabin walls or doors and the operator control panel door does not need to bend Key Words : Cabin, Lighting Tower, Maintenance, Operation, Ergonomics.