ANALISA EFEKTIVITAS VIBRATING SCREEN UNDERFLOW CCT TERHADAP VISKOSITAS SLUDGE DAN PENINGKATAN VOLUME DRAIN PASIR DI PT. KED - Yohanes Tri Joko Wibowo; P B Nugroho (Technologic, 2017)
Vibrating Screen merupakan salah satu mesin yang sangat berperan dalam proses pemisahan fluida dari butiran pasir ataupun partikel lain (fibre,cangkang, dll.). Dalam proses pengolahan sludge di stasiun klarifikasi, Vibrating Screen digunakan untuk mengolah underflow CCT dengan tujuan untuk mengurangi viskositas sludge dan meningkatkan volume drain pasir yang terkandung dalam screen waste yang dihasilkan. Selama ini Vibrating Screen underflow CCT di Pabrik 1 PT. KED tidak beroperasi secara optimal karena volume drain pasir hanya mencapai angka 0,03 m³/jam dan viskositas sludge berada di angka 3,295 Pa s pada suhu 80º C. Dengan menggunakan metode Taguchi dalam proses analisa terhadap faktor-faktor yang berpengaruh terhadap efektivitas Vibrating Screen underflow CCT diharapkan dapat menemukan proses yang optimal dan mampu meningkatkan karakteristik kualitas dari kinerjanya. Dengan pengoptimalan faktor-faktor tersebut proses kerja yang terjadi pada Vibrating Screen underflow CCT akan meningkat dan dapat meningkatkan volume drain pasir menjadi 0,3 m³/jam dan viskositas sludge dapat diminimalkan di angka 2,210-2,220 Pa s. Karena itu, melalui metode Taguchi dan dengan melakukan analisa dan kontrol terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas Vibrating Screen underflow CCT, efektivitas Vibrating Screen dapat tercapai sehingga nilai viskositas sludge dapat berkurang dan volume drain pasir yang dihasilkan meningkat dengan optimal.