METODE CEK ANTARA PRESSURE GAUGE UNTUK JAMINAN MUTU INTERNAL LABORATORIUM KALIBRASI - Amalia Rakhmawati; Agung Triono (Technologic, 2020)
Abstrak-- Berdasarkan standar ISO/IEC 17025:2017 laboratorium pengujian dan kalibrasi perlu melakukan pengecekan antara peralatan standar untuk menjamin status peralatan yang digunakan. Penelitian ini membahas jaminan mutu internal hasil kalibrasi pressure gauge melalui cek antara yang wajib dilakukan oleh labroratorium. Pengambilan data dilakukan dengan pengulangan sebanyak 5 kali selama 10 hari di antara selang waktu interval kalibrasi. Penelitian ini mengambil data sebanyak 20 hari di awal dan di akhir untuk mendapatkan nilai Fhitung yang akan dibandingkan dengan nilai Ftabel metode uji F. Dari data awal didapatkan nilai µawal = 10,005 kgf/cm2 dan nilai σawal = 0,004137. Dari data akhir didapatkan nilai µakhir = 10,010 kgf/cm2 dan nilai σakhir = 0,004789. Dari data σawal dan σakhir didapatkan nilai Fhitung = 0,75, sedangkan nilai Ftabel dari tabel F yaitu 3,18 untuk total 100 data pada k = 2. Karena nilai Fhitung ≤ Ftabel maka alat ukur pressure gauge digital dinyatakan masih baik pada titik ukur 10 kgf/cm2. Dari evaluasi ketidakpastian didapatkan nilai U95 yaitu ± 0,0093 kgf/cm2 sehingga nilai rata-rata data akhir dan data awal 10,008 ± 0,0093 kgf/cm2 masih masuk dalam area keberterimaan pada titik ukur tersebut. Kata Kunci : Cek Antara, Pressure Gauge, Uji F, Control Chart, Ketidakpastian.