PEMBUATAN APLIKASI AGEn DI DIVISI ESR PT ASTRA INTERNATIONAL Tbk - Abdi Suryadinata Telaga; Debby Rizky Audina; Fransiskus Dimas Prabowo; Indra Dwi Hartanto (Technologic, 2016)
Seiring dengan kebutuhan energi yang semakin meningkat dan pasokan energi yang terbatas maka diperlukan penghematan energi. Oleh karena itu, divisi Environment & Social Responsibilty (ESR) PT Astra International (AI) Tbk membuat proyek Astra Green Energy (AGEn), proyek ini merupakan bentuk integrasi manajemen energi dan audit energi. Saat ini, kegiatan audit energi di divisi ESR dilakukan dengan melakukan kunjungan langsung ke affiliate company (Affco). Selain itu, belum tersedianya sistem yang menangani pelaporan dan verifikasi hasil audit energi. Oleh karena itu, dibuatlah aplikasi AGEn. Aplikasi AGEn adalah aplikasi web berbasis internet yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman ASP.NET MVC 4 dengan basis data Microsoft SQL Server 2012, web server IIS 8, dan dengan arsitektur client-server. Pembangunan aplikasi AGEn menggunakan pendekatan object-oriented system analysis and design (OOSAD) dengan metodologi prototyping. Aplikasi AGEn dibuat untuk mensosialisasikan alat bantu audit energi kepada seluruh AffCo, AffCo dapat mengunduh alat bantu audit energi dari aplikasi ini. Selain itu, aplikasi ini juga mencakup kegiatan pelaporan dan verifikasi laporan hasil audit energi, dan artikel AGEn. Dengan aplikasi ini, laporan hasil audit energi dari seluruh AffCo dikirimkan ke divisi ESR AI untuk kemudian diverifikasi. Informasi-informasi mengenai AGEn dan seluruh informasi terkait energi dapat dibagikan ke AffCo melalui fasilitas artikel AGEn pada aplikasi ini.