MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIFITAS PROSES BLEEDING MINYAK KOPLING PADA BENGKEL ISUZU BERJALAN (BIB) DENGAN ALAT BANTU MBK 1 DI BENGKEL ASTRA INTERNATIONAL ISUZU CABANG DAAN MOGOT - Ambarwanto Ambarwanto; Saipulloh Saipulloh (Technologic, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi waktu dan mempermudah proses pengerjaan bleeding minyak kopling pada Bengkel Isuzu Berjalan (BIB) dengan pengadaan alat MBK 1. Proses pengerjaan bleeding minyak kopling untuk kendaraan Isuzu pada bengkel Isuzu Berjalan memerlukan waktu yang lama dikarenakan lokasi tempat pengerjaan Bengkel Isuzu Berjalan yang berpindah-pindah. Selain itu adanya minyak rem yang tercecer dari nepel buang angin di area stall pengerjaan dan memerlukan bantuan orang lain dalam mengerjakanya. Hal inilah yang membuat tidak efektifnya mekanik saat melakukan pekerjaan tersebut dan membutuhkan waktu yang cukup lama sekitar 30 menit. Dari observasi yang dilakukan, penulis membuat perbaikan yaitu dengan membuat SST MBK 1. Dengan adanya SST MBK 1 pekerjaan bleeding minyak kopling pada Bengkel Isuzu Berjalan terjadi efisiensi sebesar 24,209 menit atau 76,148%, kerja mekanik menjadi lebih mudah dari 33,33% menjadi 86,67%. Dan meningkatkan kebersihan dari 33,33% menjadi 80% . Kata Kunci: SST, MBK 1, Isuzu All Series, Bleeding minyak Kopling