SISTEM INFORMASI REKRUTMEN DAN MONITORING PT. TOYOTA MOTOR MANUFACTURING INDONESIA - Suhendra Suhendra; Arief Budiman; Dewi Ayu Anggraeni Utami (Technologic, 2014)
Makalah ini merupakan hasil ekstraksi dari tugas akhir mahasiswa diploma tiga yang bertema Sistem Informasi Rekrutmen dan Monitoring PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia[1]. Sistem Informasi Rekrutmen dan Monitoring digunakan untuk mengelola proses rekrutmen D3&S1 dan monitoringnya di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia. Pada monitoring D3 pengelolaan tahap monitoring meliputi psikotes, interview HR, interview user, medical check up, screening GAD, dan hasil final. Pada monitoring S1 pengelolaan data sama seperti D3 namun terdapat penambahan tahap tes yaitu interview HR panel dan interview direktur. Pengelolaan rekrutmen operator meliputi pengisian hasil final yang dilakukan oleh vendor dan pengelolaan report berupa excel. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman ASP.NET C# 4.0, basis data (DBMS) SQL Server 2008 R2, dan web server Internet Information Service (IIS) 6.0, dan dibuat dengan tahapan Object Oriented Analysis & Design (OOAD). Sistem Informasi Rekutmen dan Monitoring ini memiliki arsitektur client-server. Dengan dibangunnya sistem ini pengolahan data rekrutmen dan monitoring D3&S1 menjadi lebih efisien karena mengurangi 2% sorting lamaran yang salah, dapat menampung history data pelamar D3&S1, mengurangi leadtime proses hiring operator yang semula 4 hari menjadi 1 hari.