MENINGKATKAN EFISIENSI MAN POWER LINE MACHINING AXLE SHAFT A MENGGUNAKAN METODE PENYEIMBANGAN BEBAN KERJA OPERATOR DI PT INTI GANDA PERDANA - Nensi Yuselin; Hasbianto Hasbianto (Technologic, 2021)
Masa globalisasi seperti saat ini, industri berlomba-lomba untuk dapat menjalankan produksinya dengan efisien. Semakin efisien suatu proses yang dijalankan maka semakin rendah cost produksi yang dikeluarkan. Hal ini yang terjadi pada PT IGP plant 2 line machining axle shaft A dimana masih terdapat MUDA menunggu yang menyebabkan kerja man power tidak efisien. Banyaknya muda menunggu membuat efisiensi man power line machining axle shaft A rendah yaitu sebesar 72%, MUDA menunggu pada line axle shaft A disebabkan oleh beban kerja antar operator yang tidak seimbang. Dengan menggunakan metode penyeimbangan beban kerja operator maka MUDA menunggu akan dapat di kurangi sehingga dapat meningkatkan efisiensi man power yang awalnya 72% meningkat 15% menjadi 87%.