ANALISA PERBANDINGAN KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN TENAGA YANG DIHASILKAN PADA TIAP PUTARAN MESIN DI MESIN TOYOTA K3-VE DENGAN METODE PEMBEBANAN TETAP MENGGUNAKAN DYNO TEST MAHA LPS 3000 - Andreas Edi Widyartono; Stevanus Brian Kristianto; Lukyawan Pama Deprian (Technologic, 2019)
Abstract --The consumption of fuel and power produced on an internal combustion engine is one factor to determine the efficiency of a machine. The small amount of fuel consumed will vary, among others, depending on the condition of the load, engine speed and construction of the engine itself. Fuel consumption is different at each engine speed to produce the same torque. In this study, the author will test a machine to prove fuel consumption through a graph of fuel consumption of power produced at each engine speed by using a Toyota Avanza car with a capacity of 1300 cc with a manual transmission as the object of research, a Dynotest Brand Chassis MAHA LPS 3000 made in Germany with a capacity of up to 450 BHP as a testing tool, as well as a Scan Tool as a measuring instrument related to fuel use. Tests will be carried out by giving varying loads to the engine with Dynotest, then measured fuel consumption indirectly through a Pulse Width Modulation signal that is read on each load. Calculations from the test results show that the Toyota Avanza engine with a capacity of 1300cc, shows that the most efficient use of fuel is at 3000 rpm to 4000 rpm. Keywords: fuel consumption, engine speed, torque Abstrak--Konsumsi bahan bakar dan tenaga yang dihasilkan pada mesin pembakaran dalam merupakan salah satu faktor untuk menentukan efisiensi suatu mesin. Banyak sedikitnya bahan bakar yang dikonsumsi akan bervariasi, antara lain tergantung dari kondisi beban, kecepatan putaran mesin, dan konstruksi mesin itu sendiri. Konsumsi bahan bakar berbeda di setiap kecepatan putaran mesin untuk menghasilkan torsi yang sama. Dalam penelitian ini, penulis akan menguji sebuah mesin untuk membuktikan konsumsi bahan bakar melalui sebuah grafik konsumsi bahan bakar terhadap tenaga yang dihasilkan di setiap kecepatan putaran mesin dengan menggunakan mobil merk Toyota Avanza dengan kapasitas 1300 cc dengan transmisi manual sebagai obyek penelitian, sebuah Chassis Dynotest Merk MAHA LPS 3000 buatan Jerman berkapasitas sampai dengan 450 BHP sebagai alat penguji, serta Scan Tool sebagai alat ukur yang berkaitan dengan penggunaan bahan bakar. Pengujian akan dilakukan dengan memberi beban yang bervariasi ke mesin dengan Dynotest, kemudian diukur konsumsi bahan bakar secara tidak langsung melalui sinyal Pulse Width Modulation yang terbaca pada masing-masing beban. Perhitungan dari hasil pengujian menunjukkan bahwa pada mesin Toyota Avanza berkapasitas 1300cc, menunjukkan penggunaan bahan bakar paling efisien adalah pada putaran 3000 rpm sampai dengan 4000 rpm. Kata kunci : konsumsi bahan bakar, kecepatan putaran mesin, torsi