ROBOT PENGINTAI PENGONTROLAN WIRELESS MENGGUNAKAN ARDUINO MIKROKONTROLLER UNO R3 DAN ROUTER LINKSYS WRT54GL - Selamat Muslimin; Iskandar Iskandar; Nurul Savitri (Technologic, 2013)
Robot adalah sebuah alat mekanik yang dapat melakukan tugas fisik, baik menggunakan pengawasan dan kontrol manusia, ataupun menggunakan program yang telah didefinisikan terlebih dahulu (kecerdasan buatan). Robot pengintai berbasis wireless ini menggunakan prinsip pengontrolan nirkable dengan jarak jangkau tertentu dari operatornya sesuai dengan tipe router yang digunakan. Dalam hal router tipe WRT54GL. dengan prinsip pengontrolan wireless tersebut maka operator ataupun penggunanya tidak perlu lagi terjun langsung melihat dengan jarak dekat suatu robot tersebut bekerja. Sebab robot ini dilengkapi dengan cam kamera yang dapat mengawasai keadaan sekitar robot. Prinsip pengoperasian dari robot pengintai ini menggunakan interface serial max 232, dimana ketika operator menggunakan komputer sebagai media untuk memberikan perintah ke robot, maka robot akan mengeksekusi tegangan perintah yang di kirimkan melalui wireless ke mikrokontroller arduino UNO R3. Kemudian data yang diterima oleh mikrokontroller arduino UNO R3 akan diolah dan mengerakkan motor dan rotasi kamera sesuai dengan perintah yang dikirmkan. Dengan adanya perkembangan robot pengintai ini dapat diaplikasikan untuk pengawasan di lapangan kerja yang tidak memungkinkan pekerja untuk terjun langsung ke lapangan mengingat bahaya yang akan di terima.