PERENCANAAN PLTS PADA ROOF TOP GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA DENGAN MENGGUNAKAN SIMULASI PROGRAM PV*SOL - Prian Gagani Chamdareno; Adimas Fajar Priyo Sasongko; Budiyanto Budiyanto (Technologic, 2020)
Abstrak--Perancangan PLTS pada roof top fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan menggunakan simulasi program PV*SOL. Total modul yang di representasikan oleh program ini adalah sebanyak 570 modul PV, menggunakan PV dengan kapasitas 500 Wp. Inverter yang digunakan sebanyak 21 unit, karena masing-masing inverter memiliki kapasitas yang berbeda maka masing-masing area Gedung di suplai minimal oleh 2 inverter. Berdasarkan hasil simulasi, estimasi energi yang dihasilkan cukup efisien yakni sebesar 285 kWp, dengan potensi radiasi matahari sebesar 4.76 kWh/m²/hari. Total pemakaian beban yang digunakan oleh Gedung A B C D Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta ini sebesar 629,739 kWh/tahun, dapat di akomodir oleh PLTS sebesar 319,431 kWh/tahun atau sebesar 50.7% dari keseluruhan total beban yang biasa digunakan, kemudian didistribusikan ke beban sebesar 208,362 kWh/tahun. Sedangkan total beban pada Gedung SIPIL sebesar 63,337 kWh/tahun, dapat diakomodir oleh PLTS sebesar 43,329 kWh/tahun atau sebesar 68.4% dari keseluruhan beban yang biasa digunakan.Investasi awal dibutuhkan dana sekitar $ 270,750. Kata Kunci: PLTS atap, PV*SOL, On-Grid