MENGURANGI WASTE MATERIAL PRODUK CAP LOCK NUT - KODE PRODUK 5AP0080, KODE MOLD AP012 - DENGAN PENGUBAHAN PROSES DARI TRANSFER MOLDING MENJADI COMPRESSION MOLDING DI PT. INDOKARLO PERKASA (PT. IKP) - Eduardus Dimas; Nur Ali (Technologic, 2012)
Pada proses pembuatan komponen dengan proses molding, tidak seluruh komponen menjadi produk, pasti ada material compound yang terbuang (waste). Produk Cap Lock Nut adalah salah satu produk yang memiliki waste yang cukup besar hingga mencapai 190,6 gram atau 30,9% dari berat material yang dibutuhkan tiap cycle. Hal ini disebabkan proses molding yang menghasilkan overflow tiap cycle. Overflow adalah waste yang berbentuk lembaran yang dihasilkan karena mekanisme pot dan piston pada mold. Pengatasan masalah ini adalah dengan perubahan metode proses dari transfer molding menjadi compression molding sehingga tidak menghasilkan overflow. Setelah dilakukan perbaikan, maka dapat terlihat hasilnya bahwa waste yang dihasilkan menjadi 42,04 gram atau hanya 9% yang terbuang dari tiap material yang dibutuhkan tiap cycle. dan pemakaian material dapat dihemat sebesar 24,14%