PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM KONTROL MESIN CUTTER CHIP STEERING SHAFT TIPE 5D9 SEBAGAI PENGGANTI DEBURINGMANUAL DI PT. KAYABA INDONESIA - Lin Prasetyani; Hery Sapto Wibowo (Technologic, 2013)
Mesin cutter chip steering shaft merupakan mesin yang digunakan untuk menghilangkan chip pada profil steering shaft tipe 5D9. Steering shaft adalah suatu komponen yang ada pada sepeda motor yang berfungsi untuk menghubungkan shock breaker dan stang kemudi pada sepeda motor. Salah satu proses pembuatan steering shaft yaitu proses deburing.Pada proses deburing masih menggunakan caramanual. Cara ini masih membutuhkan waktu lama maka dilakukanlah otomatisasi pada proses deburing yaitu dengan menggunakan mesin cutter chip steering shaft tipe5D9 sebagai pengganti deburing manual. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukanlah Perancangan dan Pembuatan Sistem KontrolMesin Cutter Chip Steering Shaft Tipe 5D9 sebagai Pengganti Deburing Manual di PT. Kayaba Indonesia. Tujuan dari proses mesin ini adalah untuk mendapatkan hasil produksi yang seragam, mengurangi cycle timepada proses deburingmanual, merealisasikan proses otomatisasi serta mengefektifkan kerja man power atau operator pada line machining steering shaft. Tujuan tersebut mendapatkan hasil yaitu cycle time pada proses deburing menjadi lebih rendah dengan selisih rata-rata proses 7 detik per pieces. Mesin cutter chip steering shaftyang dibuat pada tugas akhir ini akan dibahas pada bagian sistem kontrol. Sistem kontrol tersebut meliputi elektrik dan program PLC. PLC yang digunakan adalah Omron CPM 1A 20CDR.