MODIFIKASI MESIN TAPPING UNTUK PRODUK NUT INSERT DI PT. ERAN TEKNIKATAMA - Muhamad Rizki Aditya; Djoko Subagio (Technologic, 2013)
Finishing process yang terjadi di line finishing PT. Eran Teknikatama masih menggunakan semi-otomatis terutama pada proses tapping, yaitu satu mesin tapping untuk satu operator. Penambahan beban produksi yang terjadi mengakibatkan penambahan mesin pada proses NC Lathe Type 32, sehingga perlu adanya penambahan operator untuk mengoperasikan penambahan NC Lathe tersebut. Untuk meningkatkan efisiensi produksi, pengotomasian proses finishing perlu dilakukan agar beberapa operator di line finishing, khususnya di proses tapping bisa dipindah-tugaskan ke proses NC Lathe atau sebagian lain tetap berada pada line finishing. Modifikasi mesin tapping dilakukan agar mesin tapping dapat berjalan secara otomatis dan menghasilkan kualitas yang sama seperti dilakukan oleh operator secara semi-otomatis. Agar kualitas tetap terjaga diperlukan perancangan jig and fixture dengan syarat mampu menahan produk saat proses tapping, agar produk tidak ikut berputar akibat torsi putar bor tapping. Hasil implementasi adalah berupa modifikasi mesin tapping yang mampu menahan bor tapping saat proses tapping, sehingga kualitas sama seperti dilakukan secara semi otomatis dan dapat menurunkan cycle time sebesar 45,1%, sehingga efisiensi proses meningkat.