PENURUNAN LOSSES KERNEL PADA LIGHT TENERA DRY SEPARATING 1 (LTDS 1) DENGAN PENERAPAN METODE SIX SIGMA - Agung Kaswadi; Edwar Rosyidi; Ilham Nur Aziz (Technologic, 2016)
Penelitian ini difokuskan untuk mengidentifikasi dan menurunkan sample point pada proses pengolahan tandan buah segar menjadi inti sawit yang memiliki losses kernel diatas standar. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode six sigma dengan tahapan define, measure, analyze, improve dan control (DMAIC). Berdasarkan hasil analisa terdapat beberapa sample point yang memiliki losses kernel diatas standar, salah satu yang paling tinggi berdasarkan perhitungan absolute losses adalah light tenera dry separating 1 (LTDS 1) line 1. LTDS 1 adalah mesin yang berfungsi untuk memisahkan inti sawit dengan cangkang dengan bantuan hisapan udara dari fan. faktor penyebab utama tingginya losses kernel pada LTDS 1 line 1 adalah karena kecepatan udara pada expansion coloumn terlalu tinggi yaitu mencapai 11.40 m/s, sehingga menyebabkan luas losses kernel area pada expansion coloumn lebih dari 60%. Setelah dilakukan implementasi usulan perbaikan berdasarkan faktor penyebab utama masalah tersebut, yaitu dengan melakukan pemasangan payung pengarah, pengaturan separating coloumn dan pengaturan damper, losses kernel pada LTDS 1 line 1 mengalami penurunan sebesar 1.15% dari 1.63% menjadi 0.48%. Selain itu, kinerja proses pada LTDS 1 line 1 mengalami peningkatan sebesar 0.37 dari kapabilitas sigma 3.72 menjadi 4.09.