Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Keuangan pada Davia Laundry Kubu Raya - Alazmi Alazmi; Niswatul Ummi; Lisnawanty Lisnawanty; Ardiyansyah Ardiyansyah (Jurnal Sistem Informasi Akuntansi, 2021)
Davia Laundry merupakan salah satu penyedia jasa pencucian pakaian. Sistem yang digunakan dalam Davia Laundry masih menggunakan sistem manual dalam proses pencatatan data, hal ini memungkinkan kesalahan pencatatan data. Jika terjadi kekeliruan maka akan mengakibatkan kerugian dan kepercayaan pelanggan akan hilang. Selain itu, sistem yang manual ini membutuhkan waktu yang lebih lama dalam proses penerimaan barang sampai pengembalian barang ke konsumen. Maka dari itu, penelitian ini membahas mengenai sistem informasi akuntansi pengelolaan keuangan yang menggunakan model air terjun sebagai model pengembangan perangkat lunak yang terdiri dari analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program dan pengujian. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara dan studi pustaka. Sistem ini menyediakan fasilitas kepada dua level akses, yaitu Admin dan Pemilik. Admin dapat mengelola data akun, data pelanggan, data paket, data service dan tarif, transaksi order, transaksi pembayaran, transaksi pengeluaran, mengakses laporan penerimaan, laporan pengeluaran, jurnal umum, buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi dan laporan perubahan modal serta neraca. Pemilik dapat mengelola data pengguna, mengakses laporan penerimaan, laporan pengeluaran, jurnal umum, buku besar, neraca saldo, laporan laba rugi dan laporan perubahan modal serta neraca. Sistem ini dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai aplikasi basis data. Sistem yang telah dibuat ini diharapkan dapat membantu dalam meningkatkan kerja khususnya pada pengelolaan keuangan yang dapat menghasilkan laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan dan tepat waktu agar dapat dijadikan sebagai dasar dalam pengambilan keputusan.