EVALUASI PARAMETER PEMANASAN MATERIAL TERHADAP PENURUNAN CACAT FIBER PADA BOX LUGGAGE - Yohanes T Wibowo; Alditya A Kurniawan (Technologic, 2020)
Abstrak--Box Luggage merupakan salah satu komponen kendaraan bermotor. Box tersebut merupakan komponen plastik hasil cetak injeksi. Seperti layaknya komponen hasil cetak injeksi, box luggage juga memiliki cacat. Dari 12 jenis cacat yang ditemukan, cacat fiber memberikan kontribusi terbesar yaitu sebesar 40% dari total cacat. Jumlah cacat fiber yang ditemukan pada produksi box luggage dari September 2018 – Januari 2019 mencapai 577 unit. Dalam kurun waktu yang sama, box luggage diproduksi sebanyak 62.289 unit. Dengan demikian persentase cacat terhadap total produksi yang muncul sebesar 39%. Efek yang timbul karena adanya cacat adalah tidak tercapainya target produksi di samping memberikan efek banyaknya pemborosan karena cacat produksi. Dalam penelitian sebelumnya, perbaikan dilakukan pada aktivitas proses cetak injeksi yaitu dengan menurunkan kecepatan injeksi, dan sudah berhasil menurunkan cacat fiber tersebut. Penelitian ini menginvestigasi aktivitas pra proses cetak injeksi yang meliputi penyiapan material, persiapan proses cetak injeksi, perbaikan parameter pemanasan material dan prosedur pengosongan barrel saat akan istirahat. Bersama tim engineering setting aktivitas perbaikan-perbaikan dilakukan. Dengan melakukan pemanasan material plastik secara lebih lama dan tanpa terputus, diperoleh moisture content sebesar 0.15%. Dengan perbaikan yang sudah dilakukan, jumlah cacat fiber menurun sebesar 70%. Kata Kunci : Cetak Injeksi, Cacat Fiber, Pemanasan Material, Moisture Content.