AKUISISI DATA LOAD CELL MENGGUNAKAN INSTRUMENTATION AMPLIFIER PADA PROTOTYPE SEPATU GAIT ANALYSIS - Eka Samsul Maarif; Hendhi Hermawan; Ahmad Zainudin (Technologic, 2015)
Gait analysis atau disebut juga dengan analisa langkah kaki adalah salah satu bagian penting dari proses rehabilitasi dari pasien yang terkena stroke atau pasca amputasi. Salah metode analisa langkah kaki adalah dengan memantau gaya tekan yang dihasilkan oleh kaki pasien. Sensor yang dapat digunakan sebagai alternatif pembacaan gaya tekan pada langkah kaki pasien adalah load cell. Load cell memiliki perubahan tegangan yang sangat kecil saat diberi beban sehingga memerlukan penguatan agar perubahan tegangan tersebut dapat dibaca dan ditampilkan dalam grafik. Penelitian ini mengajukan sebuah metode akuisisi data dari pembacaan sensor load cell yang diterapkan pada prototype sepatu gait analisis. Instrumentation amplifier yang dirancang sebagai penguat dalam penelitian ini berhasil memberikan penguatan hingga 2052 kali dan berhasil menampilkan besaran digital dari gaya tekan pada setiap sensor.