SISTEM INFORMASI KERJA MESIN DAN KEAMANAN KENDARAAN MELALUI SMS DENGAN MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER PIC 18F45 - Agus Ponco; Satrio Dwi Saputera (Technologic, 2014)
Alat penghitung waktu kerja mesin dan sistem keamanan mobil merupakan alat yang dapat digunakan untuk melakukan proses penghitungan waktu kerja mesin sebagai dasar penggantian pelumas mesin mobil dan sistem keamanan mobil menggunakan alat pendeteksi yaitu sensor passive infrared. Untuk dapat mengganti pelumas mesin berdasarkan waktu kerja mesin, maka digunakan real time clock sebagai sumber data waktu. Apabila sudah tiba waktu penggantian pelumas, maka modem GSM akan memberi informasi ke handphone pemilik mobil. Sedangkan untuk meningkatkan sistem keamanan, apabila sensor passive infrared mendeteksi adanya pergerakan orang asing maka modem GSM akan mengirim pesan melalui SMS kepada nomor yang telah ditentukan. Keseluruhan sistem tersebut telah berhasil diproses menggunakan mikrokontroler PIC 18F452