PERBAIKAN SISTEM KONTROL PADA BUFFER STOCK MACHINERY UNTUK MENGOPTIMALKAN PENYIMPANAN PART DAN TOOL DI PT. DENSO INDONESIA - Khairiyyah Azatil Ismah; Nensi Yuselin (Technologic, 2019)
Abstrak--Divisi Machinery menyimpan parts dan tools yang fast moving, tempat penyimpanan tersebut dinamakan Buffer Stock. Produk yang disimpan bertujuan untuk memenuhi pesanan rutin dari divisi Part and Tool Inventory Control (PTIC). Yang terjadi saat ini, pesanan dari divisi PTIC sunter plant yang disimpan oleh divisi Machinery sudah tidak optimal lagi, karena 516 type dari 668 type produk yang disimpan dalam satu tahun hanya mengalami transaksi pengambilan tidak lebih dari tiga kali, sedangkan standart yang diperbolehkan dalam satu tahun minimal ada empat kali pengambilan. Oleh karena itu penulis melakukan perbaikan untuk mengoptimalisasikan jumlah produk sunter plant yang disimpan. Dengan cara memperbaiki sistem manajeman agar part dan tool yang disimpan sesuai standar yang ada. Setelah melakukan perbaikan hasil yang didapatkan adalah berkurangnya area penyimpanan sebanyak 482 item atau type. Kata Kunci : Maksimum dan Minimum Stok, Fastmoving dan Slowmoving, Sistem Kontrol.