MENINGKATKAN EFISIENSI ANGGARAN MAINTENANCE DI PT UNITED TRACTORS AREA FMC SIMS SITE BATUKAJANG–KALTIM STUDI KASUS SARINGAN UDARA (AIR FILTER) - Vuko A T Manurung; Erwin Setiawan (Technologic, 2017)
Abstrak-- PT United Tractors Tbk sebagai salah satu perusahaan alat berat di terus mencoba mengembangkan dirinya melalui inovasi dan pembaruan diberbagai bidang agar dapat bertahan ditengah fluktuasi ekonomi karena harga batu bara yang masih belum stabil. Untuk mengatasi hal tersebut maka perlu melakukan pembaruan melalui inovasi dengan tujuan efisiensi dan efektifitas penunjang perusahaan. Setelah dilakukan pengamatan, didapatkan data bahwa ada peningkatan pembelian suku cadang (sparepart) pada bulan Februari–April 2016 khususnya komponen air filter/cleaner pasca temuan safety officer pemilik pertambangan sebesar 26%. Terlebih resiko terjangkit Penyakit Akibat Kerja Pneumokoniosis karena debu air filter dimana menurut survey ILO 2010 di India dari 23.812 kasus kematian akibat kerja 17% karena Pneumokoniosis. Sesuai data dilapangan setelah dilakukan proses perbaikan (improvement), didapatkan data bahwa terjadi penurunan pembelian air filter serta penghematan biaya maintenance khususnya untuk unit grader sebesar 66%. Dengan data tersebut dapat disimpulkan bahwa proses perbaikan yang dilakukan berhasil dan sesuai dengan target awal pengurangan biaya oerasional di Workshop seluruh area pertambangan United Tractor.