ANALISIS GAGAL LEAK TEST PADA PRODUK CYLINDER HEAD TYPE-A HASIL PROSES LOW PRESSURE DIE CASTING DENGAN MATERIAL AC4B DI PT. X - Wahyudi Wahyudi; Slameto Wiryolukito (Technologic, 2020)
Abstrak--Keadaan yang sedang terjadi pada seksi LPDC di PT. X adalah banyaknya cacat pada produk hasil casting sesuai data cacat pada bulan Januari-Juni 2018 yaitu persentase total cacat tertinggi sebesar 20.64% pada seksi LPDC In Plant dan Next Process di bulan April 2018. Jenis cacat tertinggi pada seksi LPDC In Plant adalah Misrun dinding chain sebesar 3.48% dan pada LPDC Next Process adalah gagal leak test sebesar 4.93%. Hal ini sangat merugikan perusahaan baik dalam biaya produksi yang meningkat dan waktu produksi yang lama. Karakterisasi yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian leak lest, radiografi (x-ray), optical emission spectroscopy, penetrant, metalografi, SEM, dan uji EDS. Berdasarkan hasil dari karakterisasi yang diperoleh, menunjukkan bahwa produk gagal leak test mengalami cacat internal yaitu shrinkage porosity. Berdasarkan hasil analisis fenomena cacat shrinkage porosity tersebut disebabkan oleh adanya inklusi oksida aluminium yang terbawa ke dalam produk Cylinder Head Type-A yang menjadi inisiasi terbentuknya shrinkage porosity. Terdapatnya oksida aluminium pada produk Cylinder Head Type-A disebabkan oleh waktu transfer molten dari melting furnace yang relatif lama dan jarak auto carrier yang relatif tinggi sehingga turut mempengaruhi waktu pouring ke holding furnace. Kata Kunci: Cylinder Head, Low pressure die casting, leak test, shrinkage porosity, oksida.