PEMBUATAN PROGRAM MESIN AIR LEAK TEST DAN MARKING MENGGUNAKAN PLC OMRON CPIE DI YUTAKA MANUFAKTUR INDONESIA - Agus Ponco; Rezki Novrianti (Technologic, 2013)
Seiring dengan perencanaan perkembangan produksi, terdapat permintaan exhaust system model baru oleh customer. Namun, pada line 4 wheels tidak terdapat mesin yang sesuai untuk memproduksi exhaust system model baru ini. Terkait hal tersebut, maka engineering 4 wheels berencana membuat line baru yang berisi mesin-mesin yang sesuai dengan spesifikasi exhaust system model baru. Exhaust system ini dibagi menjadi dua bagian yaitu converter dan muffler. Dalam memproduksi muffler kebocoran udara merupakan hal yang perlu diperhatikan karena berhubungan dengan fungsi muffler sebagai saluran buang gas sisa hasil pembakaran. Untuk itu dibuatlah mesin air leak test dan marking dengan sistem kontrolnya menggunakan PLC Omron CP1E. Mesin air leak test dan marking diharapkan dapat menguji kebocoran pada muffler dan memberikan identitas pada muffler yang lolos uji kebocoran sehingga dapat memproduksi muffler yang sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan.