MEMPERCEPAT PROSES DAN MENINGKATKAN SAFETY PEMASANGAN RODA DENGAN SST LITTLE HELPER DI BENGKEL AUTO 2000 XXX - Setia Abikusna; R. Achmad Haryadi (Technologic, 2020)
Abstrak--Proses perawatan kendaraan servis berkala ekternal (SBE) di bengkel Auto 2000 XXX yang merupakan bengkel yang memiliki customer yang cukup banyak, seharusnya sudah dilakukan sesuai dengan standard operation procedure (SOP), kecuali khususnya yang berkaitan dengan mengangkat beban berat seperti roda. Masalah yang terjadi dalam proses pemasangan roda adalah karena banyaknya pelanggan bengkel pengguna roda besar, sehingga teknisi harus memasang roda dengan prosedur tambahan seperti menaikkan atau menurunkan lift, memantul-mantulkan roda dan lainnya. Hal ini menambah lamanya waktu dan juga berbahaya bagi teknisi karena beratnya roda yang melebihi standar (> 20 kg). Untuk mengatasi masalah tersebut dilakukan penelitian dengan membuat Special Service Tool (SST) untuk mempercepat proses pemasangannya. Fokus dari perbaikan adalah mempercepat proses pemasangan roda menggunakan SST Little Helper. Efisiensi waktu meningkat sebesar 41%. Tingkat keamanan proses pemasangan roda meningkat dari sebelumnya 24% menjadi 80%. Tingkat kemudahan juga meningkat dari sebelumnya 62% menjadi 66%. Kata Kunci : Lead time, Safety, Pemasangan roda, SST