PENGUKURAN MATURITY LEVEL TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 STUDI KASUS PADA PT.XL AXIATA TBK - Rida Indah Fariani (Technologic, 2013)
Proses pengelolaan Teknologi Informasi (TI) yang efektif dapat berdampak pada meningkatnya potensi keberhasilan proyek dan investasi TI serta alokasi sumber daya perusahaan. Efektifitas tata kelola TI dipengaruhi oleh tingkat kematangan proses-proses TI yang ada di lingkungan organisasi yang dapat diukur dengan menggunakan framework COBIT 4.1. Dalam penelitian ini akan dilakukan identifikasi dan pengukuran maturity level dari delapan proses COBIT di PT XL Axiata Tbk. Dari hasil penelitian didapat bahwa delapan proses tersebut adalah proses Define a Strategic IT Plan, Define the IT Organization and Relationships, Manage Project, Ensure continuous service, Ensure systems security, Manage operations, Manage Changes, dan Monitor and evaluate IT performance. Nilai rata-rata Maturity Level dari delapan proses tersebut adalah berada pada level 3 yaitu 3.37. Hal ini menunjukkan bahwa PT XL Axiata Tbk berada pada level 3 yang berarti berada pada fase Define dimana proses2 TI telah terdefinisi dengan baik, disosialisasikan kepada seluruh karyawan dan telah dilaksanakan/ diimplementasikan, namun proses monitoring terhadap pelakasanaan proses-proses TI belum terlaksana dengan baik. Beberapa rekomendasi perbaikan diajukan dalam penelitian ini sebagai saran untuk PT XL Axiata Tbk agar dapat meningkatkan maturity level. Rekomendasi perbaikan tersebut diantaranya peningkatan organisasi, implementasi knowledge management, penerapan manajemen SOP, Implementasi Automatic Operational Monitoring & Control, Implementasi Operational Dashboard, Peningkatan Service Level management, Pengembangan IT Risk Management & Audit dan IT Project management.