MODIFIKASI PROSES SEALING FRONT GLASS F-SERIES DENGAN PENAMBAHAN SEALER GUIDANCE MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER ATMEGA16 - Afianto Afianto; Suhartinah Suhartinah; Muhammad Adnan Yazid Fahd (Technologic, 2015)
Proses sealing front glass F-series pada Trimming Cabin line PT. Isuzu Astra Motor Indonesia dilakukan guna merekatkan front glass dengan body frame bagian depan dan mencegah terjadinya kebocoran pada kaca bagian depan. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan pada awal tahun 2013, waktu yang dibutuhkan untuk tiap proses sealing front glass pada Trimming Cabin line tidaklah konstan yaitu rata-rata mencapai 82 detik untuk tipe FRR hal tersebut terjadi akibat proses sealing dilakukan hanya menggunakan feeling. Penggunaan bahan baku sealer rata-rata mencapai 400 ml setiap kali proses sealing sehingga penggunaan bahan baku dianggap tidak efisien. Untuk itu, guna meningkatkan efisiensi bahan baku dan menciptakan waktu proses sealing yang konstan maka dilakukan modifikasi proses sealing front glass F-series dengan penambahan Sealer Guidance menggunakan microcontroller ATmega16. Alat ini berfungsi sebagai penuntun operator melakukan proses sealing sehingga waktu yang dilakukan untuk setiap prosesnya akan lebih konstan dengan rata-rata waktu 62.5 detik/unit dan bahan baku sealer menjadi lebih efisien yaitu 312.5 ml/unit.