METODE RUNNER OFFSET SEBAGAI PENENTU KESEIMBANGAN PROSES FILLING PADA PRODUK BERBENTUK BULAT - Ahmad Hasnan; Agung Kaswadi; Budi Hartono (Technologic, 2011)
Keseimbangan proses pengisian pada plastic injection mold sangat penting dilakukan, ketidak seimbangan proses filling dapat menyebabkan terjadinya shot mold, perbedaan shrinkage, perbedaan dimensi akhir dan cacat part lainya, part berbentuk bulat seperti roda gigi, bushing, pada umumnya memiliki gate lebih dari satu, sehingga dibutuhkan keseimbangan proses filling, penelitian ini meneliti proses filling untuk part berbentuk lingkaran yang terdiri dari tiga gate, sebagai pembanding dilakukan terhadap part yang diisi pada bagian tengahnya, hasilnya pada benda berbentuk lingkaran nilai offset yang paling sesuai untuk keseimbangan adalah 10 – 15 %. Offset sebanyak 5 % tidak berpengaruh besar terhadap keseimbangan filling, sedangkan offset 20 % menggeser jauh keseimbangan proses filling.