IKAN BETOK (Anabas testudineus Bloch) SEBAGAI ASUPAN GIZI PEMBENTUK OTOT TUBUH DAN KESEHATAN - Cerria Inara (JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 2020)
Makanan memegang peranan penting untuk mempertahankan hidup dan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup. Ikan Betok (Anabas testudineus Bloch) merupakan salah satu jenis ikan yang sangat disukai oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan dapat membentuk otot tubuh yang sehat. Hal ini dikarenakan ikan betok mengandung lemak yang mampu membuat rasa kenyang yang lebih lama dibandingkan asupan makanan lain. Bahkan dengan mengkonsumsi ikan betok beberapa kali dalam seminggu mampu menurunkan berat badan hingga 5 pon beratnya. Di duga konsumsi ikan betok yang mengandung 14.30 g dapat digunakan tubuh untuk membangun otot baru, dan memulihkan jaringan otot yang rusak. Ikan betok yang mengandung fosfor dan zat besi diduga mampu mencegah osteoporosis. Selain itu, ikan betok yang mengandung omega 3 di duga meningkatkan kecerdasan (Afifullah, 2019), sehingga dapat disimpulkan bahwa ikan betok (Anabas testudineus Bloch) memiliki kandungan gizi yang mampu membentuk otot tubuh dan meningkatkan kesehatan tubuh.