ANALISIS PENERAPAN 5R PADA PT SUKUN TRANSPORT LOGISTIK - Muhkhammat Sahrul Gunawan (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2021)
5S yang dikembangkan di jepang, disebut 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) yang merupakan sarana mencapai Efisiensi, Produktivitas, Kualitas, dan Keselamatan Kerja. Pengambilan topik 5S pada laporan ini dilakukan berdasar penghayatan bahwa tenaga kerja plus budaya 5S merupakan harta utama bagi perusahaan. Tujuan dari laporan ini adalah untuk mengetahui kondisi area kerja di perusahaan PT Sukun Transport logistik dengan penerapan 5S. Kelebihan dari adanya implementasi tersebut antara lain membantu perusahaan dalam membenahi pola pikir pekerja terhadap pembiasaan 5S di area kerja. Sedangkan untuk kekurangan dari implementasinya adalah semua pihak harus melibatkan dirinya dalam penerapan 5S dengan cara meluangkan sebagian waktunya dalam menunjang kerapian dan kebersihan di area kerja. Penerapan 5S yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan melakukan pembuatan alur pelaksanaan 5S dan kebersihan terhadap lantai yang yang kurang bersih di area bengkel. Selain itu, perusahaan sudah melakukan pembuatan layout untuk area bengkel. Adapun rekomendasi perbaikan yang digunakan sebagai penunjang pelaksanaannya antara lain menyusun standarisasi dan prosedur pelaksanaan, melaksanakan training, menerapkan layout tetap, penetapan jadwal inspeksi, dan penentukan jadwal piket.