PENGARUH LATIHAN BEBAN DENGAN MENGGUNAKAN BERAT BADAN TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN LARI 100 METER MAHASISWA PENJASKESREK ANGKATAN 2016 - Jusak Syaranamual (JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh latihan beban dengan menggunakan berat badan terhadap peningkatan kecepatan lari 100 meter mahasiswa penjaskesrek angkatan 2016. Populasi dan Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa putra Program Studi PJKR angkatan 2016. Pengambilan sampel di atas didasarkan pada pertimbanagan biaya dan waktu penelitian. Populasi yang sudah di kelompokkan sehingga sampel dari populasi tersebut tergolong restricted random sample. Selanjutnya Roscoe dalam sekaran (2000) menjeaskan jumlah anggota sampel untuk penelitian eksperimen yang sederhana dengan contol eksperimen yang ketat akan sukses, jika sampelnya 10 sampai 20 orang. Proses latihan ini dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan tiap minggu sebanyak 3 kali dapat meningkatkan kecepatan lari 100 meter sebesar 3.952. Jadi nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel.