PENGARUH LATIHAN TEKNIK DASAR TERHADAP KEMAMPUN RENANG GAYA BEBAS PADA MAHAMAHAMAHAMAHASISWA PENJASKESREK UNIVERSITAS MASAMUS - Jori Lahinda (JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh latihan teknik dasar terhadap kemampuan renang gaya bebas pada mahasiswa Penjaskesrek Universitas Masamus. mahasiswa putra Penjaskesrek Universitas Masamus belum mampu menguasai dan melakukan teknik dasar renang dengan baik. khususnya pada gerakan lengan renang gaya bebas karena pada saat mengangkat lengan dari dalam air, sudut yang di bentuk pada lengan terlalu besar, sehingga membuat tarikan pada renang sangatlah lemah proses latihan lebih di dominankan pada latihan untuk meningkatkan komponen kondisi fisik yaitu daya tahan daripada latihan teknik dasar dalam renang. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa putra Penjaskesrek Universitas Masamus berjumlah 20 orang. Dalam penelitian ini karena semua populasi dapat dijadikan subjek penelitian oleh peneliti dalam pemberian perlakukan atau orang coba, maka dapat dikatakan penelitian ini adalah penelitian populasi (population research) dan sampel ditiadakan. Hasil uji data melalui Paired Samples T-test pada data normal pre test eksperimen, post test eksperimen, pre test kontrol, dan post test control maka dapat diketahui nilai selisih rerata antara hasil tes keterampilan renag gaya bebas dai hasil pre test dan post test kelompok eksperimen sebesar 61.02%, sedangkan nilai rerata kelompok control sebesar 22.24%.