MENINGKATAN HASIL BELAJAR PUKULAN FOREHAND DRIVE PADA PERMAINAN TENIS MEJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRIIL PADA SISWA KELAS VIIB SMP YOS SUDARSO DOBO - Jamlean, Alowisia (JARGARIA SPRINT: Journal Science of Sport and Health, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar pukulan forehand drive pada permainan tenis meja dengan menggunakan metode drill pada siswa kelas VIIB SMP Yos Sudarso Dobo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) sebagai tindakan yang sejalan dilakukan didalam kelas atau di lapangan tindakan tersebut diberikan oleh guru atau arahan dari guru dan dilakukan oleh siswa. Meningkatkan Hasil Belajar Pukulan Forehand Drive Pada Permainan tenis meja dengan menggunakan Metode Drill Pada Siswa Kelas VIIB SMP Yos Sudarso Dobo, peneliti menggunakan metode drill dalam meningkatkan kemampuan belajar pukulan forehand drive dengan menggunakan II siklus dalam I siklus I kali pertemuan dalam penelitian ini untuk memperoleh hasil yang terbaik hal ini dilakukan agar ketika hasil dari proses pembelajaran di siklus I belum tuntas maka siswa harus perbaiki pada siklus yang ke II Hasil belajar permainan tenis meja dengan materi atau teknik dasar pukulan forehand drive dengan menggunakan metode drill dapat menunjukan bahwa adanya peningkatan yang positif terhadap pembelajaran siswa dikelas, hal ini dibuktikan dengan hasil penilaian efektif tes tulis dan tes keterampilan siswa dengan materi pukulan forehand drive selama II siklus, yaitu siklus I 73,96% dan siklus II 81,96% telah mencapai ketuntasan.