HUBUNGAN PERANAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR ANAK USIA DINI - Cut Venny Luciana (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2015)
Pendidikan adalah usaha sadar untuk mengembangkan kepribadian dan kemampuan di dalam dan di luar sekolah serta berlangsung seumur hidup. Keutamaan pemberian pendidikan tidak semata-mata menjadi tanggung jawab sekolah tetapi juga menjadi tanggung jawab orang tua dan keluarga karena merekalah lingkungan yang paling dekat dan pertama bagi anak. Kerjasama antara sekolah dan orang tua merupakan hal mutlak yang tidak dapat dipisahkan. Namun, kenyataan yang dilihat dilapangan banyak sekali orang tuayang tidak memahami tanggung jawab terhadap anaknya. Mereka beranggapan bahwa ketika telah menitipkan anaknya di sekolah lepaslah tanggung jawabnya dalam mendidik anaknya. Dampak dari ketidakpedulian orang tua ini yang paling tampak adalah minat belajar anak masih rendah. Untuk menyelesaikan masalah ini penulis mencoba mengkaji hubungan peranan orang tua terhadap minat belajar anak usia dini.