Pengaruh Bermain Pesan Berantai Terhadap Keterampilan Menyimak Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Salsabila Kecamatan Medan Marelan - Mutiara Ernanda Putri; Nurmaniah Nurmaniah (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menyimak anak, dan metode pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi terutama dalam pembelajaran yang berhubungan dengan aspek berbahasa anak. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bermain terhadap keterampilan menyimak anak usia 5-6 tahun di PAUD SALSABILA KECAMATAN MEDAN MARELAN T.A 2019/2020. Penelitian ini dilakukan di kelas B2 sebagai kelas eksperimen yang ditentukan secara random dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi eksperimen) dengan bentuk the equivalen time samples design. Variabel bebas adalah kegiatan bermain pesan berantai dan variabel terikat adalah kemampuan menyimak. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data analisis dengan menggunakan metode deskriptif dan uji tes Q chocran,yang dilanjutkan dengan uji signifikan pada taraf  Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kemampuan menyimak anak berkembang dengan baik dan mengalami peningkatan ketika dibelajarkan dengan pembelajaran menggunakan kegiatan bermain pesan berantai dibandingkan ketika tidak diberikan dengan kegiatan bermain pesan berantai, dilihat dari uji test Q chocran diperoleh Qhitung > X²tabel yaitu 26,465  > 19,625 pada taraf . Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa kegiatan bermain pesan berantai memiliki pengaruh signifikan terhadap keteramipilan menyimak anak usia 5-6 tahun di PAUD SALSABILA KECAMATAN MEDAN MARELAN