Analisis Kemampuan Sosial Emosional Anak Melalui Kegiatan Bermain Boneka Jari Usia 5-6 Tahun Di TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan - Rosa Dame Pandiangan; Nurmaniah Nurmaniah (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan sosial emosional anak yang belum berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kemampuan Sosial Emosional Anak Melalui Kegiatan Bermain Boneka Jari Usia 5-6 Tahun Di Tk Happy Holy Kids Setia Budi Medan T. A 2020/ 2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kelas kelompok B, yaitu kelas TK B2. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah 4 orang dari TK kelompok B usia 5-6 tahun di kelas TK B2 TK Happy Holy Kids Setia Budi Medan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat responden mengalami perubahan pada kemampuan sosial emosional dimana pada awal pertemuan terdapat responden yang tidak mau melakukan kegiatan bermain boneka jari sehingga sikap kooperatif/ bekerja sama dan juga sikap toleran pada keempat responden belum terlihat, emosi pada anak juga masih kurang terlihat, responden tidak memahami peraturan dan disiplin namun pada pertengahan hingga akhir pertemuan sikap kooperatif dan sikap toleran pada responden sudah muncul, responden juga dapat mengekspresikan emosi marah, senang/ bahagia, sedih, dan kaget dengan tepat sesuai dengan kondisi, serta responden telah mampu memahami peraturan dan disiplin. Jadi, kegiatan bermain boneka jari dapat mengembangkan kemampuan sosial emosional anak karena kegiatan bermain boneka jari memiliki banyak manfaat yang dapat merangsang rasa ingin tahu anak sehingga anak akan bertanya atau merespon apa yang dikatakan oleh gurunya, melalui kegiatan ini juga daya imajinasi anak akan terangsang untuk membayangkan tokoh- tokoh yang diperankan sehingga anak akan mengekspresikan emosi sesuai dengan kondisi pada waktu anak bermain boneka jari dan anak juga akan menjalin komunikasi dengan lawan bicara anak atau temannya.