Upaya Meningkatkan Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Pendampingan Di Tk Elsadday Titi PapanTahun 2015/2016 - Kamtini Kamtini; Rame Siamngunsong (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2015)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat peningkatan kemandirian anak  usia 5-6 tahun melalui pendampingan yang dilakukan guru di Tk Elshadday Titi Papan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan pendampingan terhadap peningkatan  kemandirian  anak usia 5-6 tahun di TK Elsadday Titi Papan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan demikian penelitian dilakukan 2 siklus.Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah seluruh anak TK Elsadday Titi Papan, sedanglan yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Elsadday Titi Papan yang berjumlah 23 orang.Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis persentase. Setelah dilakukan penelitian sebanyak dua siklus, maka diperoleh hasil Penelitian siklus I pada pertemuan 1 nilai rata-rata 25,39 dan pertemuan 2 dengan nilai rata-rata 27,43. Pertemuan siklus I terdapat 1 orang anak (4,35%) tergolong sangat baik, sebanyak 7 orang anak (30,43%) tergolong baik, dan sebanyak 15 orang anak (65,22%) tergolong cukup. Sedangkan pada siklus II pertemuan 1 nilai rata-rata menjadi 27,74 dan pertemuan ke 2 menjadi 31,61.Dengan demikian, setelah dilakukan tindakan siklus II menunjukan adanya perubahan  kemampuan kemandirian  anak dibandingkan pada siklus I, yaitu banyaknya anak yang tergolong sangat baik meningkat menjadi 7 orang anak (30,43%), sedangkan banyaknya anak yang tergolong baik meningkat menjadi 10 orang anak (43,48%), sedangkan anak tergolong cukup menurun atau berkurang menjadi 6 orang anak (26,09%), dan tidak ada anak yang tergolong kurang baik.Berdasarkan hasil penelitian siklus 1 dan 2 sebagaimana data  di atas, maka ditemukan bahwa  pendampingan dapat meningkatkan kemandirian anak usia 5-6 tahun di TK Elsadday Titi Papan