Pengaruh Seni Tari Terhadap Kemampuan Fisik Motorik Anak Usia 5-6 Tahun Di TK Negeri Pembina 1 Medan T.A 2017/2018 - Ustadiyah Ustadiyah; Kamtini Kamtini (JURNAL BUNGA RAMPAI USIA EMAS, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan fisik motorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seni tari terhadap kemampuan fisik motorik anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina 1 Medan T.A 2017 / 2018. Penelitian ini adalah  penelitian eksperimen yaitu Posttest-Only Control  Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kelompok B yang ada di TK Negeri Pembina 1 Medan yang berjumlah 77 anak. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling, yaitu memilih sampel secara acak dengan undian. Pengambilan pertama yakni memilih kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan pengundian 2 dari 3 kelas. Pengambilan pertama terambil datu kelas secara acak yaitu kelas eksperimen dan pengambilan kedua terambil satu kelas secara acak yakni kelas kontrol. Untuk kelas eksperimen 25 orang anak dilakukan dengan menggunakan kegiatan seni tari yang diiringi dengan musik dan dibantu oleh guru dan pada kelas kontrol dengan 25 orang anak dilakukan dengan seni kegiatan seni tari yang tidak diiringi musik dan dibantu oleh guru.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diketahui bahwa anak kelas eksperimen memiliki nilai terendah 6, nilai tertinggi 12 dan nilai rata – rata 10,4 yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol yang memiliki nilai terendah 4 dan nilai tertinggi 11 dengan rata – rata 7,84. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan fisik motorik anak pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan anak kelas kontrol. Dari hasil perhitungan diperoleh thitung= 4,83; nilai ini dibandingkan dengan ttabel   dengan (dk= (n1 + n2) – 2 = 48 dan taraf α = 0,05). Nilai thitung   atau 4,83 > 1,6879. Dengan demikian hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat dinyatakan ada pengaruh signifikan seni tari terhadap kemampuan fisik motorik anak usia 5-6 tahun di Tk Negeri Pembina 1 Medan T.A 2017/2018